lizardaous (lizardaous) wrote,
lizardaous
lizardaous

Categories:

(Из отпуска)

В отпуске читаю как положено — сутками. Прочитала «Истребитель» Быкова. Долго не могла расчитать, но потом пошло хорошо. Книга понравилась. Главная претензия к Быкову — мне видно, «как оно сделано», ничего не могу с собой поделать. Вот прямо понятно, зачем здесь этот кусок, зачем тот, почему такой переход. Кажется, что вся тема шарашек, залетая по касательной — только чтобы проиллюстрировать один тезис, не раз и не два повторявшийся в его подкасте. Тема истребителей — и самолетов и летчиков, и героев довоенного СССР очень интересная, добротно изучена и изложена. Муж читает про тренировки «морских котиков» — поговорили про ледоколы, какие там зимовки и нечеловеческие условия.
Быков интересно излагает про «Советский проект», вкратце «он был весь придуман для невозможного». Соглашусь, но людей жалко всё равно. Не могу для себя оправдать гулаг никаким космосом, хотя мысль интересная, да.
Очень прикольная женская линия — но опять же прописана для иллюстрации тезиса, что Советская Россия — ходячий мертвец. Местами прямо такая булгаковщина, было откровенно страшновато (по-настоящему).
В целом книгу рекомендую, но надо любить Быкова :)
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Заорали под окнами «Happy birthday» - значит, 00:00. Очень прикольно так ночью на выходных сидеть на своём балконе - внизу празднуют, веселятся, ждут…

  • (no subject)

    Пообщалась с русскими мамочками на новой детской площадке. У обеих примерно двухлетки, одна говорит-лопочет, другая не говорит и стесняется. Больше…

  • Песенки

    Прослезилась я дважды - когда Зое сказали идти на лавочку к своим - она взяла рюкзак и пошла. Сама. Без меня. Спокойно и уверенно. Второй раз - когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment