lizardaous (lizardaous) wrote,
lizardaous
lizardaous

Categories:

имя красивое - Клим

Смотрю "Жизнь Клима Самгина".

В сериале 14 почасовых серий - вот уж не жалели плёнки в 1986 г. на экранизацию произведения Горького. Местами очень растянуто, но в целом - мне нравится очень. Всё другое. Непривычны внутренние монологи героя - они откровенны именно так, как человек говорил бы сам с собой, а не на публику, непривычна его смиренная слабость перед жизнью, обществом, перед Временем, в котором ему не посчастливилось жить (повествование начинается в 1877, закончится, как я понимаю, в 1917). Кто-то про этот фильм сказал "вот уж точно - Революция делалась в постели"  - мне это выражение совсем не понятно, но тема личной жизни Клима с удовольствием и подробно раскрывается (правда, коробят сцены его "близости" с матерью - режиссёр просто размазывает табу по стенке, изображая, как героиня Е.Соловей - дама истеричная и вся какая-то влажная - целует в шею своего взрослого девственника-сына, призывая его не бояться своих желаний или что-то в этом роде).

Режиссёру потрясающе удаются реконструкции событий. Вот посмотрела 8-ую серию, где мин 20 отведено непосредственно на "Кровавое воскресенье" 9 января 1905 года. Массовка играет бесподобно, ощущение погружения полное. И очень страшное. Как предводитель просит женщин достать белые платки, как объявляются провокаторы с красными флагами и агитацией за РСДРП (ничего никому не напоминает? :), как их скручивают, желая "мирного" шествия...как раздаются первые выстрелы, и какая тишина с обеих сторон - та самая минута, когда падают первые убитые - и после начинается паника, бегство, беспорядочные выстрелы, портреты царя и иконы заливает кровью. Мне кажется, первый залп, возможно, был дан по ошибке, по психу, но потом уже не было пути назад - царская власть навсегда была оторвана от народа, оставалось только добивать толпу, чтобы всё это прекратить, смыть, забыть...В тот день было убито 4600 петербуржцев.  

И есть в этом отчаянная радость - когда нет пути назад. Когда ненависть сильнее страха. Когда не задают вопросов "а кто, если не Царь", потому что неважно, кто, лишь бы не Царь. Да и будущее становится далёким и вполне может уложиться в сутки - главное, сейчас, сейчас, сейчас...избавиться от этой власти, сжечь, предать забвению..и взять уже всё в свои руки и построить так, как никогда прежде.

Глядя на это понимаешь, что Революция - лучшая из рожениц. Увы, печально осознавать, что в нашей стране она произвела на свет чудовище (парафраз цитаты, увы, не помню, чьей).




Subscribe

  • (no subject)

    « Я так сильно кричала от счастья, что нас выгнали из ресторана...» Трамп - всё! Это на самом деле суббота всем субботам суббота. С утра, когда я…

  • (no subject)

    За нарушение карантина штраф до 25 000 € (!). Проверяют раз в день. Звонят по телефону, спрашивают самочувствие. Потом - свободен. Но, если попался…

  • (no subject)

    У нас до этого был локдаун, но нет, не было карантина. Поедем делать платный тест, потом хоть няню позвать можно (если тест отрицательный, конечно).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments