lizardaous (lizardaous) wrote,
lizardaous
lizardaous

свидание с прошлым - 1

В Новосибирск прилетела в ночь на 28 сентября. Удивительно было увидеть город в иллюминаторе самолета - я приросла к окну, жадно выискивая знакомые здания, удивляясь обилию огней, масштабам зрелища - никогда бы не подумала, что буду приезжать в родной город как в чужой.  Приключения начались сразу по приезду - наши чемоданы потеряли, и я в грузовичке авиакомпании поехала на чемоданный склад их искать, ибо мама точила зубы в вип-зоне и жаждала мести. В общем, хотелось как-то обойтись без крови, вот я и поехала. В целом, вся ситуация вполне подходила под состояние космоса, в котором я находилась, имея один часовой пояс на компьютере, другой на часах, третий, собственно, в атмосфере - работала по немецкому времени, в эмиратах отдыхала по московскому, 5 часов полета, и в нске уже оказалась ночь. Климаты тоже, мягко говоря, не способстовали сосредоточенности - из влажных +14 в Германии в сухие +45 в Эмиратах и без паузы - в Новосибирские +18. 
Оказалась в квартире, тут же разрыдалась. Запахи. Вещи. Посуда. Мое детство. Отчим. Школа. Лоджия. Жидкое мыло - его покупала Даша, и оно до сих пор стоит, турка для кофе, специи - я ощупывала предметы, вспоминая, давая им вспомнить себя, и снова плакала. Короче, чтобы привести себя в чувство, я кинулась искать заначку сигарет - нашла только деньги, что тоже неплохо. Потопала ночью в супермаркет. Вроде тепло - я в футболке-джинсах, но редкие прохожие - сплошь в куртках, по-осеннему. Куча гопников. В общем, райончик мой всегда отличался, но почему-то кажется, что раньше было меньше. Медленно мимо меня проехал бобик - я загорелая под пакистанского мальчика, без паспорта, телефона, разумеется, думаю, вот круто, сейчас заметут, а ведь я обещала из дома не выходить - но все обошлось. Сигареты, овощи, пара яблок. Тепло, осень, начало учебного года, листики желтые, багодать. Как во сне. Не верится, что ровно год назад я психовала на этой самой лоджии из-за визы, кому-то что-то обещала, ни на что не надеялась, а потом - собрала чемоданы и поехала. Как будто прошел не год, а жизнь. Другая жизнь. Без русского языка, без русских книг. Кинулась к "Аптекарю" Орлова, а также старым "Эсквайр" и "Мэнс Хэлс" - от корки до корки, жадно, взапой, купила только что "Дом, в котором..." Петросян - 1000 страниц, ах, как хорошо. В Германии не позволяю себе читать русские книги - русским и так владею, надо читать немецкие. Удовольствия от чтения остается мало, когда даже самая интересная книга осваивается с чувством долга и словарем. Хожу разбрасываю вещи - от беспорядка квартира кажется обжитой, как в "Жизнь взаймы" - кругом моя одежда, нет так пусто. Развешиваю платья в шкафу, квартира постепенно оживает, вспоминает меня - как старая собака, уже и забывшая запах хозяина - но понимаю, что через каких-то две недели все их обратно сложу в чемодан и поеду уже в другое "домой". Первый раз возвращаться всегда тяжело. Два дня ходила опухшая, чучело.

Subscribe

  • Сложный мальчик (с)

    Зоя сегодня попросилась вместе забрать леона из сада - хотела показать воспитателям шатающийся зуб. Дети к ней кинулись, начали обниматься-общаться,…

  • (no subject)

    Муж показал видео-рекламу нашего города..а там..мой бывший 🤦‍♀️ Как говорится, смешанные чувства. Видео, однако, хорошее. (Нет, это не седой…

  • (no subject)

    Я в целом не сентиментальный человек. Меня мало трогает брошенный щенок и слеза младенца. В таких случаях я начну искать опеку над первым и вторым -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments