lizardaous (lizardaous) wrote,
lizardaous
lizardaous

Categories:

"похороните меня за плинтусом" - кино о похищенной дублёнке

Вообще, уже на первых минутах фильма (особенно помятуя о том, что кино двухчасовое) начинаешь ждать катарсиса.Ждать его особенно не приходится, т.к. по книге помнишь, что ничего хорошего юного падавана не ждет до самого конца истории. Однако, книга все же оптимистична - из начала знаешь, что всё закончится хорошо, к тому же подкупает бесхитростность и юмор автора - 8-летнего мальчика. А кино - это полный мрак и ужас. Старая бабка в исполнении Крючковой - это воплощение мрачной подсознанки всего поколения наших родителей. Собирательный образ всех самых страшных старух - выжившей из ума мегеры-деревенщины, злой свекрови на 33 кв.м и т.д. Шукшина же для роли дочери просто родилась. Ей отлично удалось сыграть овечку с претензией на талант.

Кино, однако, настолько структурно отличается от книги, что напоминает о ней разве только названием. По книге муж незадачливой матери, ради которого она "бросила" ребенка (хотя почему кавычки - так и было, сделала выбор в сторону мужа) таки режиссёр, он таки присутствует в радостных воспоминаниях о дне рождения, как он показывал кораблики или что-то такое. В фильме - это нормальный такой алкаш, выпрашивающий последние деньги "на сугрев", ссущий в замок машины, чтобы его согреть (FTW вообще?!) и подбивающий мать отказаться от сына совсем "родим себе нового, здорового, а она пусть этого забирает, если ей так хочется. Этого." Мать же ни рыба ни мясо - забитая бабёнка, которая ненавидит родителей и живет при этом с мужем на их деньги. Демонстративно скидывает и отдает отцу дубленку, и через пару дней просит назад, "потому что ходит не в чем". Ребенок обнимается с этой дубленкой, за что получает ожидаемый втык от бабушки.

Сам мальчик Саша, недетскими размышлениями которого была пронизана вся книга, по большей части орёт, визжит, и плачет от несправедливости (как, собственно, и повел бы себя любой вменяемый ребенок в предлагаемых обстоятельствах). Непонятный диагноз "муковисдидоз", при наличии которого он бы так резво не бегал в свои 8 лет, вообще выдумка режиссёра. Выдумок, на мой взгляд, лишних, в фильме много. В книге хватало моментов, которые в кино молчаливо были обойдены стороной  (пионерлагерь, например). Зато сцена, как малыш "крадет" деньги и пытается сбежать, пока бабка говорит по телефону, вообще высосана из пальца, как и её непрезентабельное завершение (осторожно, деньги в г***не!). Такое впечатление, что режиссёр страшно хотела нагнать жути и отвращения, и у неё это такие получилось. В книге этого добра тоже достаточно, но оно как-то уравновешивается размышлениями автора и таки радостными моментами; режиссёру эта мягкотелость показалась лишней. Кстати, о мягкотелости. В книге мама мальчика таки находит способ выкрасть сына, чем, видимо, и забивает гвоздь в могилу своей родительницы и утверждается в качестве достойного кандидата на воспитание отпрыска. В кино ничего подобного не происходит. Совершенно очевидно, что, если бы в самом конце бабку не хватил удар от ненависти и сумашествия, куковать бы Саше с бабкиными клизмами до совершеннолетия, а то и дольше. Бедовая дублёнка, которая, видимо, в кино и символизирует сына, на похоронах бабки уже надета на законную владелицу. Так себе и представила - пока бабка помирала, доча открыла шкаф и вернула себе ценную вещь. Ну и сына заодно.

Тот факт, что и с любимой матерью и непонятным отчимом мальчика не ждет ничего хорошего, уже виден в общении самых близких на кладбище. Если в книге он доверчиво прижимается к счастливо обретенной матери, то в фильме она дергает его и прикрикивает: "стой спокойно!" ("бл***ть", видимо, было вырезано при озвучке). В общем, беспросвет. И, если в книге сюжет закольцован - т.е. мы по началу знаем, что отчим стал известным режиссёром, а мальчик вырос здоровым оболтусом, то кино оставляет одно желание - пойти и застрелиться. Не возвращенной дубленке же радоваться, в самом деле.
Краткое содержание: читайте книжку.
Subscribe

  • (no subject)

    « Я так сильно кричала от счастья, что нас выгнали из ресторана...» Трамп - всё! Это на самом деле суббота всем субботам суббота. С утра, когда я…

  • (no subject)

    За нарушение карантина штраф до 25 000 € (!). Проверяют раз в день. Звонят по телефону, спрашивают самочувствие. Потом - свободен. Но, если попался…

  • (no subject)

    У нас до этого был локдаун, но нет, не было карантина. Поедем делать платный тест, потом хоть няню позвать можно (если тест отрицательный, конечно).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments